PRODUKTIVITAS TANAMAN UBI JALAR LOKAL (Ipomoea batatas) DENGAN PEMUPUKAN SERASAH KOMPOS KAMBING DI LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BATU KAPUR - Doso Sarwanto; Sari Eko Tuswati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Penelitian bertujuan untuk merevegetasi lahan terbuka bekas penambangan batu kapur dengan tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas) yang dipupuk dengan serasah kompos kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan pola percobaan Faktorial dengan rancangan acak lengkap yang masing-masing perlakukan diulang 3 kali. Faktor I adalah jenis ubi jalar lokal yaitu ubi jalar warna ungu (U), warna putih (P) dan warna kuning (K), sedangkan Faktor II adalah level pemupukan serasah kompos kambing k1 : level pemupukan 0,5 kg/m2, k2 : level pemupukan 1 kg/m2, k3 : level pemupukan 1,5 kg/m2 dan k4 : level pemupukan 2 kg/m2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ubi jalar dan dan level pemupukan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produktivitas ubi jalar namun tidak terjadi interaksi (P>0,05) antar keduanya. Kesimpulan yang diperoleh bahwa ubi jalar kuning (K) dengan level pemupukan serasah kompos kambing minimal 1 kg/m2 atau 10 kg/ton memupunyai produktivitas ubi jalar yang tinggi.