PROFIL KEYAKINAN SAKIT PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS - Yusrinie Wasiaturrahmah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Hipertensi atau peningkatan tekanan darah dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik 90 mmHg dapat menyebabkan komplikasi yang lebih berbahaya. Hipertensi memerlukan pengobatan jangka panjang, sehingga kepatuhan pasien dalam pengobatan merupakan faktor penting untuk tercapainya target terapi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan adalah keyakinan sakit (illness beliefatau illness perceptions) pasien terhadap penyakitnya. Keyakinan sakit mempengaruhi perilaku seseorang untuk mengambil atau tidak mengambil pengobatan. Tujuan penelitian untuk memberikan profile atau gambaran keyakinan sakit pasien hipertensi terhadap penyakitnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan Brief Illness Perception Questionnaire (BIPQ) untuk mengukur keyakinan sakit pasien hipertensi pada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor total BIPQ pada penelitian ini sebesar 38,56(±7,389) yang berarti responden memiliki persepsi atau pandangan bahwa hipertensi merupakan penyakit yang tidak mengancam bagi mereka. Pasien sebagian besar mengurutkan bahwa penyebab hipertensi disebabkan oleh gaya hidup, stress dan keturunan (27%).