Pengaruh Propilen glikol dan Menthol sebagai Enhancer terhadap Sifat Fisik serta Indeks Iritasi Kulit dalam Sediaan Gel Meloksikam - Asa Falahi (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
ABSTRAK Meloksikam adalah obat golongan anti inflamasi non-steroid (AINS) yang banyak digunakan untuk mengobati nyeri dan inflamasi. Penggunaan oral Meloksikam dapat menimbulkan berbagai efek samping sistemik. Pemakaian transdermal diketahui mampu mencapai konsentrasi efektif pada jaringan target, dengan konsentrasi plasma yang lebih rendah dibanding penggunaan oral, sehingga dapat mengurangi resiko efek samping sistemiknya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan emulgel untuk penghantaran transdermal Meloksikam. Propilenglikol 10% dan menthol 3% digunakan sebagai peningkat penetrasi. Sediaan dievaluasi meliputi pengamatan organoleptik, pH, viskositas, daya sebar serta pengujian stabilitas fisik menggunakan metode freeze thaw. Sediaan emulgel memenuhi persyaratan sifat fisik yang ditentukan baik sebelum maupun setelah kurun waktu penyimpanan 3 siklus pada suhu freeze dan thaw. Efektifitas anti inflamasi paling baik ditunjukan pada formula 3 yaitu emulgel dengan enhancer menthol.