Eksplorasi Keanekaragaman Makroalga di Perairan Londalima Kabupaten Sumba Timur - Nurbety Tarigan (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas, 2020)
Makroalga merupakan salah satu komponen utama penyusun ekosistem pesisir yang berperan sebagai produsen dalam rantai makanan dan menjaga keseimbangan ekosistem laut. Makroalga memiliki peranan penting di perairan laut baik secara ekologi maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dasar tentang jenis-jenis makroalga yang ditemukan di Perairan Londalima Sumba Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2019. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survei. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 stasiun yakni Stasiun I (berpasir), Stasiun II (lamun), dan stasiun III (berbatu). Selanjutnya sampel yang sudah didapatkan kemudian diidentifikasi di Laboratorium. Identifikasi makroalga dilakukan dengan menggunakan buku identifikasi makroalga. Selain itu, juga dilakukan pengukuran kualitas air seperti suhu, oksigen terlarut (DO), dan derajat keasaman (pH) pada setiap stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makroalga yang ditemukan berjumlah 9 spesies diantaranya Gracilaria corticata, Eucheuma spinosum, Sargasssum muticum, Sargassum vulgare, Sargassum crassifolium, Sargasum fluintas, Turbinaria conoides, Padina australis dan Ulva reticulata. Hasil pengukuran kualitas air di perairan londalima masih tergolong cukup baik dengan suhu berkisar antara 28-29oC, DO sebesar 7,6-8,1 mg/L, dan pH sebesar 8-9. Kata Kunci— Ekplorasi, Londalima, Makroalga, Sumba Timur.