PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU SEBAGAI KONSELOR PMBA DENGAN INOVASI SOLUSI KEPADA IBU BALITA TERHADAP PERMASALAHAN PEMBERIAN MAKANAN BAYI DAN ANAK - ngaisyah, dewi (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Ã‚Â Dusun Tamanan Pabrik terletak di Desa Tamanmartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan luas wilayah 6 Ha 980 m. Dusun Tamanan Pabrik memiliki 5 Rukun Tetangga (RT) dan 2 Rukun Warga (RW). Jumlah Penduduk Dusun Tamanan Pabrik adalah 563 orang dengan penduduk laki-laki sebanyak 282 orang dan penduduk perempuan sebanyak 281 orang. Mata pencaharian sebagian besar sebagai petani. Dusun Tamanan Pabrik memiliki masalah malnutrisi balita. Masalah malnutrisi yang ditemukan meliputi masalah gizi kurang 2 anak (6.9 %), kurus 4 anak (13.8%) dan stunting 1 anak (3.44)%.Prasarana kesehatan yang dimiliki Dusun Tamanan Pabrik adalah Posyandu yang diberi nama Ã¢â‚¬Å“Posyandu MelatiÃ¢â‚¬Â, posyandu tersebut pada tingkatan madya dan dikelola oleh 5 orang kader posyandu. Posyandu Melati memiliki kegiatan lebih dari 8 kali pertahun. Permasalah gizi yang ada disebabkan karena pola pemberian makanan balita. Ã‚Â Selama ini PMBA yang biasa diberikan oleh ibu balita masih tergolong belum tepat. Ditemukan masih banyaknya ibu balita yang memberikan PMBA berupa makanan olahan atau makanan kemasan komersial. Makanan olahan memiliki kelemahan yakni mengandung zat tinambah seperti flavor dan pewarna makanan serta bahan buatan yang kurang baik untuk kesehatan balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi Dusun Tamanan Pabrik, Tamanmartani, Sleman, Yogyakarta.Ã‚Â