Edukasi Rumah Tangga Bebas Asap Rokok - Septian Emma Dwi Jatmika (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Perokok pasif akan menerima efek asap rokok yang tidak sedikit pada kesehatannya. Berdasarkan hasil survey pendahuluan, terdapat 56,76% anggota keluarga yang merokok di RT 06 Dusun Ponegaran, Desa Jambidan, Banguntapan, Bantul. Sebagain besar perokok merokok didalam rumah. Hal ini akan berdampak pada anakanak sebagai perokok pasif. Tujuan kegiatan adalah mengedukasi tentang dampak paparan asap rokok orang lain pada perokok pasif, agar mereka dapat terhindar dari paparan asap rokok. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan menggunakan media leaflet yang dilakukan dengan mengujungi rumah warga satu per satu (door to door). Materi kegiatan yang disampaikan meliputi dampak paparan asap rokok orang lain pada perokok pasif, dampak ekonomi akibat konsumsi rokok dan peran keluarga dalam pengendalian perilaku merokok. Masih perlu adanya penyuluhan atau intervensi tentang dampak akibat merokok, dampak paparan asap pada perokok pasif maupun aktif, dan pengendalian terhadap perilaku merokok. Mengingat bahaya rokok terhadap kesehatan bagi masyarakat. Diharapkan agar kader atau tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan dengan frekuensi yang lebih sering dan ditambahkan materi mengenai rumah bebas asap rokok.