PENYULUHAN dan PELATIHAN PEMBERIAN SINAR INFRA RED dan TENS PADA LANJT USIA di DESA SUKASARI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sulaiman, Sulaiman; Anggriani, Anggriani (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Lanjut Usia (Lansia) sangat rentan terhadap masalah kesehatan. Masalah kesehatan ini dianggap tidak penting oleh keluarga lansia,Ã‚Â banyak keluarga lansia tidak mau membawa lansia ke posyandu lansia yang ada di desa Sukasari Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Posyandu lansia rata-rata dihadiri oleh lansia sebanyakÃ‚Â 72 orang setiap bulannya. Lansia memiliki masalah gangguanÃ‚Â fisik dan membutuhkan lebih banyak perawatan. Pengabdian ini akan memberikan sinar infra merah dan tens kepada lansia. in Metode yang dilakukan dengan melakukan penyuluhan, pelatihan tentang penggunaan infrared dan tens untuk lansia, kader dan keluarga yang mengikuti posyandu lansia. Pemberian sinar infrared dan tens sangat memberikan dampak yang sangat signifikan dalam meningkatkan status kesehatan lansia ditandai dengan berkurangnya gangguan fisik yang dialami lansia di Desa Sukasari Kecamatan Pegajahan Kabupaten Deli Serdang.