IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP PGRI 1 PULAUPANGGUNG, KABUPATEN TANGGAMUS.: INDONESIA - Mega Apriyani; Eri Purwanti; Adhar Al Mursyid (LPPM STIT PRINGSEWU, 2018)
AbstractThis research is used to study Learning Curriculum Management in Improving Education Quality inSMP PGRI 1 Pulaupanggung, describing the implementation of management learning curriculum in orderto improve the quality of education in SMP PGRI 1 Pulaupanggung, Tanggamus District.The results show that a) .The curriculum planning at SMP PGRI 1 Pulaupanggung is based on theprevious evaluation results and the planning of future targets and programs compiled by the principalwith all subordinate staff. b) .The organizing of the curriculum includes dividing the teaching tasks forteachers according to their respective areas of expertise, striving for teachers to teach 5 days a week,schedule remedial activities, conduct lessons and try out, schedule an extra curricular curriculum,teaching for teachers about science and technology, and arranging a schedule of teacher meetings inturns. c) .The curriculum implementation includes early learning activities, learning methods, learningmedia, end activities of learning. d). The curriculum evaluation is using the form of evaluation ofcognitive aspects, affective aspects and psychomotor aspects.AbstrakPenelitian ini digunanakan untuk mengkaji mengenai Manajemen Kurikulum Pembelajaran dalamMeningkatkan Mutu Pendidikan di SMP PGRI 1 Pulaupanggung, mendeskripsikan tentang implementasimanajamen kurikulum pembelajaran agar dapat meningkatkan mutu pendidikan di SMP PGRI 1Pulaupanggung, Kabupaten Tanggamus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa a).Perencanaan kurikulum di SMP PGRI 1 Pulaupanggung iniberdasarkan pada hasil evaluasi sebelumnya dan perencanaan target dan program kedepan yang disusunoleh kepala sekolah dengan seluruh staf bawahannya. b).Pengorganisasian kurikulum meliputi membagitugas mengajar bagi guru sesuai dengan bidang keahlian masing-masing, mengupayakan agar gurumengajar 5 hari dalam 1 minggu, menyususn jadwal kegiatan perbaikan/remidi, mengadakan les dan tryout, menyususn jadwal kegiaatn ektra kurikuler, menyusun jadwal pengajaran bagi guru tentang IPTEK,dan menyusun jadwal pertemuan guru-guru secara bergiliran.c).Pelaksanaan kurikulum meliputi kegiatanawal pembelajaran,Metode pembelajaran, Media pembelajaran, kegiatan akhir pembelajaran. d). Evaluasikurikulum yaitu menggunakan bentuk evaluasi aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotorik.Kata Kunci : Kurikulum Pembelajaran, Mutu Pendidikan, Kabupaten Tanggamus