KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA MAHASISWA DENGAN GAYA BELAJAR SEKUENSIAL DALAM MENYELESAIKAN MASALAH STATISTIKA : INDONESIA - Khusnul Khotimah; M Farid Nasrulloh (LPPM STIT PRINGSEWU, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika pada mahasiswa dengan gaya belajar sekuensial dalam menyelesaikan masalah statistika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan angket gaya belajar, memberikan tugas pemecahan masalah, kemudian memilih salah satu hasil tes untuk di deskripsikan. Analisis data dilakukan dengan cara, mengumpulkan data, mereduksi data, dan memverifikasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah subjek sekuensial memiliki kemampuan literasi pada level 1 yaitu Menggunakan pengetahuan untuk menyelesaikan soal rutin dan namun masih blom dapat menyelesaikan masalah yang konteksnya umum . Subjek sekuensial memiliki kemampuan literasi pada level 2 yaitu dapat menyelesaikan masalah dengan rumus. subyek sekuensial belum bisa Melaksanakan prosedur dengan baik dalam menyelesaikan soal serta belum bisa memilih strategi pemecahan masalah, sesuai dengan level 3. Subjek sekuensial cukup bekerja secara efektif dengan model dan dapat memilih serta mengintegrasikan representasi yang berbeda, kemudian menghubungkannya dengan dunia nyata sesuai dengan level 4.Subjek sekuensial memiliki kemampuan literasi pada level 5 yaitu Bekerja dengan model untuk situasi yang kompleks. Subyek telah dapat menunjukkan variasi ketahanan yang lebih baik dengan koefisien variasi, namun belum mampu menggunakan penalaran dalam menyelesaikan masalah matematis dan dapat membuat generalisasisesuai level 6. Kata Kunci : kemampuan literasi matematika, gaya belajar sekuensial dan statistika Abstract The purpose of this study is to describe the mathematical literacy skill in students with sequential learning styles in solving statistical problems. This research is a qualitative research. The process of collecting data in this study is done by giving a questionnaire learning style, providing problem-solving tasks, then choose one of the test results to be described. Data analysis is done by collecting data, reducing data, and verifying data. The results obtained in this study are sequential subjects have literacy skills at level 1 that is Using knowledge to solve routine problems and yet still blom can solve the problem of the general context. The sequential subject has a literacy skill at level 2 that can solve problems with formulas. sequential subjects have not been able to carry out the procedures well in solving the problem and have not been able to choose a problem-solving strategy, according to level 3. Sequential subjects simply work effectively with the model and can choose and integrate different representations, then connect it with the real world according to level 4 . Sequential subjects have literacy skills at level 5 ie Working with models for complex situations. The subject has been able to show better variation of endurance with the coefficient of variation, but has not been able to use reasoning in solving mathematical problems and can make generalizations according to level 6. Keyword : mathematics literacy skills, sequential learning styles and statistics