PENGARUH MANAJEMEN KEPENGURUSAN PESANTREN TERHADAP BUDAYA MEMBACA AL- QUR’AN DI PONDOK PESANTREN NURUL HUDA PRINGSEWU : INDONESIA - Muhtarom; Nur ?Aida Fitriani; Salamun (LPPM STIT PRINGSEWU, 2018)
Abstract This study aims to determine the effect of management of boarding boarding the culture of reading alQur'an in boarding school nurul huda pringsewu. This research is a quantitative research by taking sample of 24 santri daughter of second grade B madrasah diniyah nurul huda. Data collection method in this research is using observation method, questionnaire and documentation. In this study used two variables, namely management of boarding board as a dependent variable (X) and the culture of reading the Qur'an free variable (Y). Analysis of research instruments include validity and reliability test. The data analysis used is linear analysis. The results of this study indicate that management of boarding school in boarding school nurul huda pringsewu is in a strong category with a value of .716 and the culture of reading the Qur'an is in a strong category with indigo .747. result of linear analysis, management of boarding board to culture of reading al-Qur'an show that value of signification coefficient 0,787 with alpha value 0,05. This means there is a significant influence between management of boarding boarding to the culture of reading al-Qur'an in boarding school nurul huda pringsewu academic year 2016/2017. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kepengurusan pesantren terhadap budaya membaca al-Qur?an di pondok pesantren nurul huda pringsewu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil sample 24 santri putri kelas dua B madrasah diniyah nurul huda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode observasi, angket dan dokumentasi. Dalam penelitian ini digunakan dua variabel yaitu manajemen kepengurusan pesantren sebagai variable terikat (X) dan budaya membaca al-Qur?an variable bebas (Y). Analisis instrument penelitian meliputi uji validitas dan reabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kepengurusan pesantren di pondok pesantren nurul huda pringsewu berada pada katagori kuat dengan nilai .716 dan budaya membaca al-Qur?an berada pada katagori kuat dengan nila .747. hasil analisis linier, manajemen kepengurusan pesantren terhadap budaya membaca al-Qur?an menunjukkan bahwa nilai koefisien signifikasi 0,787 dengan nilai alpha 0,05. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara manajemen kepengurusan pesantren terhadap budaya membaca al-Qur?an di pondok pesantren nurul huda pringsewu tahun ajaran 2016/2017. Keywords: management of boarding school, culture of reading al- Qur'an