PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA AKHLAK PESERTA DIDIK : INDONESIA - Nurlela; Eri Purwanti (LPPM STIT PRINGSEWU, 2020)
Abstract: This research examines the role of teachers of Islamic education in fostering morals learners in vocational Teknika Graphic Kartika Gadingrejo Gadingrejo District of the Academic Year 2017/2018. The data is processed through three stages: data reduction, data display, and verification of data and the conclusions drawn and analyzed qualitatively. Used an interdisciplinary approach, namely the theological-normative approach, educational approach, psychological approach, and sociological approach. The result shows that there are four roles that teachers as teachers, teacher educators, teachers as mentors and teachers as coaches conducted by PAI teacher in SMK Teknika Graphic Kartika Gadingrejo directed to fostering the morals of students, namely to instill and awaken religious beliefs, teach proper etiquette in the family environment. Keywords: Islamic Education Teacher, Fostering, Morals. Abstrak: Penelitian ini mengkaji peranan guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak peserta didik di SMK Teknika Grafika Kartika Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Tahun Pelajaran 2017/2018. Data diolah melalui tiga tahap yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data, lalu ditarik kesimpulan dan dianalisis secara kualitatif. Digunakan pendekatan interdisipliner, yaitu pendekatan teologis-normatif, pendekatan paedagogis, pendekatan psikologis, dan pendekatan sosiologis. Hasilnya menunjukkan terdapat 4 peranan yaitu guru sebagai pengajar, guru sebagai pendidik, guru sebagai pembimbing, dan guru sebagai pelatih yang dilakukan oleh guru PAI di SMK Teknika Grafika Kartika Gadingrejo yang mengarah pada upaya pembinaan akhlak peserta didik, yaitu menanamkan dan membangkitkan keyakinan beragama, menanamkan etika pergaulan baik dalam lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan sekolah serta menanamkan kebiasan yang baik berupa kedisiplinan, tanggung jawab, melakukan hubungan sosial dan melakukan ibadah ritual.. Kata kunci: Guru Pendidikan Agama Islam, Membina, Akhlak.