ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING SERTA KUALITAS PRODUK DENGAN INTEGRASI SWOT DAN BALANCE SCORECARD (STUDI KASUS PT. PURNAMAJAYA BHAKTI UTAMA) - Sugiyarto Sugiyarto; Sarwani Sarwani (Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini untuk menentukan pilihan strategi dengan melakukan integrasi SWOT dan Balance Scorecard sebagai upaya meningkatkan daya saing perusahaan serta meningkatkan kualitas produk. Metode Penelitian ini digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari penelitian kepustakaan serta dari data perusahaan. Sedangkan data primer diperoleh langsung dari responden melalui penelitian lapangan atau observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil yang diperoleh untuk penentuan kriteria balance scorecard untuk PT Purnamajaya Bhakti Utama, total skor nilai 75%, persentase tersebut menunjukan kondisi PT. Purnamajaya Bhakti Utama berada pada kondisi sehat dengan kategori A. Sedangkan dari hasil FGD diperoleh nilai bobot kinerja keuangan berada pada posisi sangat sehat dengan kategori AAA dengan nilai skor tertimbang sebesar 91% dan untuk perspektif pelanggan pada posisi sehat dengan kategori AA dengan nilai skor tertimbang sebesar 81.25%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Strategi pemasaran dengan Integrasi SWOT dan Balance Scorecard yang diterapkan manajemen PT. Purnamajaya Bhakti Utama dapat meningkatkan daya saing dan kualitas produk.Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Analisis SWOT, Balance Scorecard