PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA TERHADAP PENGELOLAAN POTENSI DESA BAGI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KAJIAN PADA BUMDES MALAR WALATRA, DESA SUBANG, KECAMATAN SUBANG, KABUPATEN KUNINGAN, JAWA BARAT - WILLFRIDUS DEMETRIUS SIGA (Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi desa, kapasitas kelembagaan, dan sumber daya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian Berbasis Masyarakat dengan pendekatan studi partisipatif, yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu; penilaian, wawancara mendalam, studi kelompok, dan Diskusi Kelompok Fokus (FGD). Seluruh proses melibatkan semua pemangku kepentingan resmi termasuk pemerintah desa, manajemen BUMDes, pengawas BUMDes, Dewan Pemerintahan Desa, tokoh masyarakat, Lembaga Komunitas Desa, Kerjasama Antar Desa, dan Organisasi Pemuda. Metode ini diterapkan selama proses penilaian, pengumpulan data nyata, konfirmasi temuan, rekomendasi, dan tindak lanjut. Hasil penelitian dan studi menunjukkan bahwa BUMDes Malar Walatra memiliki peran positif dalam mengembangkan potensi desa yang memberikan manfaat signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung bagi masyarakat setempat. Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengembangan pariwisata telah membawa dampak signifikan pada peningkatan pendapatan warga dan Pendapatan Asli Desa (PADes) melalui peraturan internal BUMDes, menampung pekerja baru, memperluas lapangan kerja, dan jumlah orang yang secara langsung atau tidak langsung terpapar dengan potensi desa yang dikembangkan oleh BUMDes. Selain pariwisata, hasil penelitian dan studi temuan juga merekomendasikan kopi dan gula aren yang dapat dikembangkan menjadi produk unggulan BUMDes Malar Walatra sebagai potensi desa. Kata kunci: potensi desa, kapasitas, BUMDes, Penelitian Berbasis Masyarakat