Analysis of Hypnoselling Linguistic Encoding Forms in Online Promotion Copywrting Techniques - Nurul Setyorini; Kadaryati Kadaryati; Bagiya Bagiya (LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2020)
This study is a type of qualitative research. It is called qualitative because the data collection procedure uses written words. The researcher of this study uses words to represent, describe, and compare data. Data analysis method used is content analysis of written communication. The content analysis method is applied because the unit of analysis used is in the form of words, phrases, and sentences in the copywriting text. The findings of this study utilize particular forms of words, phrases, and clauses, such as: free, bonus, secret offers from us, want to start a business but confused where to start, are you still confused learning graphic design or engineering design on the internet, what goods can be sold with 200,000 profit, do not have products to sell, minimal capital so you cannot stock products, and do not have selling skills. Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dinamakan kualitatif karena prosedur pengambilan data menggunakan kata-kata tulisan. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan kata-kata untuk menggambarkan data, mendeskripsikan data, dan membandingkan data. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis isi komunikasi tulis. Metode analisis isi digunakan, sebab unit analisis yang digunakan berupa kata, frasa, dan kalimat pada teks copywriting. Hasil temuan pada penelitian ini memanfaatkan bentuk-bentuk kata, frasa, dan klausa tertentu, seperti: gratis, bonus, penawaran rahasia dari kami, Mau mulai berbisnis tapi bingung mulai dari mana, kamu masih bingung belajar desain grafis atau desain teknik di internet, Jual barang apa yang untung per packnya 200 000, dan tidak punya produk yang akan dijual, modal minim sehingga tidak bisa stok produk, dan tidak punya keahlian berdagang. Kata kunci: enkode, linguistik, copywriting, hypnoselling