Ecocritism in Sepotong Senja untuk Pacarku by Seno Gumira Ajidarma - Himatul Ulya; Khoirunnisa Khoirunnisa; Evi Chamalah (LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2020)
Nature was created with a specific purpose by God, as the best creatures created by God it is fitting to preserve nature to run according to the purpose it was created. Never damage an existing order. This in literature can be studied in ecology. In an ecological literature, it is used as a message that the writer wishes to convey to his readers to maintain his environment. The research with literary ecology was conducted using a descriptive qualitative method with a pragmatic approach. The source of the data used is the collection of short stories Sepotong Senja untuk Pacarku by Seno Gumiro Ajidarma with data containing ecocritical meaning. The technique he uses himself is literature study by reading hermeneutics or learning about interpretations of meaning. The research instrument used is the data kit. The results of this study are found data or messages of the author to invite to protect the environment found from several short stories. Abstrak Alam diciptakan deng maksud tertentu oleh Tuhan, sebagai makhluk terbaik yang diciptakan oleh Tuhan sudah sepatutnya menjaga alam agar berjalan sesuai tujuan diciptakannya. Jangan pernah merusak tatanan yang sudah ada. Hal tersebut dalam sastra dapat dipelajari dalam ekologi. Dalam sebuah karya sastra ekologi dijadikan sebagai suatu pesan yang ingin disampaikan penulis kepada pembacanya untuk tetap menjaga lingkunngannya. Penelitian dengan ekologi sastra tersebut dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Sumber data yang digunakan yaitu kumpulan cerpen Sepotong Senja untuk Pacarku karya Seno Gumiro Ajidarma dengan data yang mengandung makna ekokritisme. Teknik yang digunakannya sendiri yaitu studi pustaka dengan cara membaca secara hermeneutika atau mempelajari tentang interpretasi makna. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu katu data. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan data atau pesan penulis untuk mengajak menjaga lingkungan yang ditemukan dari beberapa judul cerpen. Kata kunci: ekokritisme, kumpulan cerpen, sepotong senja untuk pacarku