KOMPETENSI PROFESIONAL GURU ALQURAN HADIS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KOTA BINJAI - Jepri Susianto, Saiful Akhyar Lubis, Syamsu Nahar (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi profesional, upaya, serta faktorpendukung dan penghambat dalam meningkatkan kompetensi profesional guru alquran hadis di MadrasahAliyah Negeri kota Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kompetensi profesional guru alquran hadis di Madrasah Aliyah Negeri kota Binjai terlihat dalampenguasaan materi pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar alquran hadis siswa diMadrasah Aliyah Negeri Kota Binjai. Upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk meningkatkankompetensi profesional guru alquran hadis yaitu dengan peningkatan kemampuan profesional guru alquranhadis; supervisi klinik; peningkatan motivasi kerja guru alquran hadis; pembinaan kinerja guru alquranhadis. Faktor pendukungnya adalah adanya dukungan dari kepala sekolah, guru alquran hadis memilikikualifikasi akademik yang mendukung dan adanya fasilitas sekolah yang memadai. Sedangkan, faktorpenghambatnya adalah latar belakang pendidikan siswa yang beragam. Solusi dari kendala yang ditemuitersebut, mengadakan ekstrakurikuler keagamaan seperti tilawah, atau tahsin alquran.