MODEL PENDIDIKAN AKHLAK DI MTs. AL-WASLIYAH 63 PUNGGULAN AIR JOMAN KABUPATEN ASAHAN - Miftah Anugrah Nasution (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pendidikan akhlak di MTs Al Washliyah63 Punggulan Kecamatan Air Joman, untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru dan madrasahdalam membina akhlak di MTs Al Washliyah 63 Punggulan Kecamatan Air Joman, untuk mengetahuifaktor pendukung dan penghambat dalam pendidikan akhlak di MTs Al Washliyah 63 PunggulanKecamatan Air Joman. Pendekatan dan metode penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian yangberfokus pada fenomena empirik secara alamiah dan dianalisis dengan menggunakan logika berpikirilmiah. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, guru akidah akhlak, gurubimbingan konseling dan siswa MTs Al Washliyah 63 Punggulan Kecamatan Air Joman. Analisis datadilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data kemudianmerumuskan kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan.