IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN AKSELERASI DAN UNGGULAN DI PERGURUAN AL-AZHAR MEDAN - Husni Mubarat, Fachruddin Azmi, Siti Halimah (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui penerimaan peserta didik dan tenagapendidik pada program pendidikan akselerasi dan unggulan Perguruan Al-Azhar Medan. 2) Untukmengetahui pelaksanaan pembelajaran yang meliputi penggunaan media, dan penggunaan fasilitasyang ada dalam program pendidikan akselerasi dan unggulan Perguruan Al-Azhar Medan. 3)Untuk mengetahui sistem evaluasi, supervisi, pelaporan hasil akhir yang diterapkan dalam programpendidikan akselerasi dan unggulan Perguruan Al-Azhar Medan. 4) Untuk mengetahuifaktor pendukung dan penghambat hambatan sekolah dalam program pendidikan akselerasidan unggulan Perguruan Al- Azhar Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. hasildari penelitian ini adalah: 1) Siswa yang diterima pada program akselerasi maupun unggulan disekolah ini biasa harus melawati tes seperti tes akademik dan tes psikotes. Nanti hasil tersebutakan dikumpulkan oleh sekolah dengan syarat jika IQ nya 130 ke atas maka diterima untukprogram akselerasi sedangkan untuk unggulan harus IQ 100-130. 2) Pelaksanaan pembelajaranyang meliputi penggunaan media pembelajaran di SMA Swasta Al-Azhar Medan yaitu mediaaudio (radio, tape recorder, telepon, laboratorium bahasa), media visual gerak contohnya gambargambarproyeksi bergerak seperti film bisu dan media visual diam (foto, ilustrasi, flashcard,gambar pilihan dan potongan gambar, film bingkai, film rangkai, OHP, grafik, bagan, diagram,poster, peta) yang penting materi dapat terserap anak dengan baik 3) Pengevaluasian kurikulumpada program kelas akselerasi dan unggulan dilakukan oleh kepala sekolah bersama wakil kurikulum.Biasanya evaluasi dilakukan per triwulan, per semester, dan di akhir tahun. 4). Faktor pendukungdalam pelaksanaan progam akselerasi maupum unggulan yang ada di SMA Swasta Al-AzharMedan yaitu sarana dan prasarana yang dapat dikatakan mendekati lengkap seperti laboratoriumkomputer, bahasa, IPA dan lain-lain. Sedangkan penghambat dalam pelaksanaan program akselerasimaupun unggulan di SMA Swasta Al-Azhar Medan dapat dikatakan tidak begitu ada, hanyasaja siswa dalam penggunaan hanphone terkadang dapat mengganggu konsentrasi belajar baikdi sekolah maupun di rumah.Kata Kunci: Implementasi, Akselerasi dan Unggulan