SISTEM PENDIDIKAN PESANTREN AL-HAMIDIYAH SEI SIONGGOTON KECAMATAN SIMANGAMBAT KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Abbas Siregar, Saiful Akhyar Lubis, Abd. Mukti (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Bagaimana sistem pendidikan di PondokPesantren Al-Hamidiyah Kabupaten Padang Lawas Utara? 2) Apa saja faktor pendukung dalammengimplementasikan sistem pendidikan di Pondok Pesantren Al-Hamidiyah Kabupaten PadangLawas Utara. 3) Apa saja faktor penghambat dalam mengatasi sistem pendidikan di Pondok PesantrenAl-Hamidiyah Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Datadiperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalahPimpinan umum Pesantren Al-Hamidiyah Sionggoton, kepala madrasah, ustadz/ustadzah, dan beberapaorang santri dan santriyah yang dapat memberikan informasi tambahan terhadap data-data yangdibutuhkan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sistem Pendidikan di Pondok Pesantren Al-HamidiyahKabupaten Padang Lawas Utara memiliki lima komponen sistem pendidikan, yaitu: Adanya tujuanpendidikan, pendidik, peserta didik, kurikulum dan sarana dan prasarana. Pesantren Al-HamidiyahSionggoton memiliki dua lembaga pendidikan, yaitu MTs Swasta Al-Hamidiyah Sionggoton dan MASwasta Al-Hamidiyah Sionggoton. 2) Faktor pendukung dalam mengimplementasikan sistem pendidikandi Pesantren Al-Hamidiyah Sionggoton Kabupaten Padang Lawas Utara di antaranya: pendidikyang berkompeten, pengasuh yang bijaksana, pengurus yang tegas, sarana dan prasarana yangmemadai, lingkungan pondok yang nyaman, kemampuan pengasuh dalam menjalin hubungan denganpihak luar pesantren, pemimpin yang kuat dan bervisi, peraturan yang konsisten, kurikulum, meningkatkatkualitas ekstrakurikuler, dan keorganisasian. 3) Faktor penghambat sistem pendidikan di PesantrenAl-Hamidiyah Sionggoton di antaranya: kurangnya kesadaran peserta didik, Santri dan santriyahyang tidak disiplin, adanya santri dan santriyah malas, Santri dan santriyah yang membawa elektronik,dan latar belakang keluarga santri dan santriyah.