NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM ALQURAN (Kajian Surah An-Nahl) - Ali Imran, Achyar Zein, Siyamu Manurung (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2018)
ABSTRACT: This research aims to analyze: 1) What is the values of education contained in the story of an-Nahl surah? and 2) What is the relevance values of education in the story of an-Nahl surah based oneducation now? This research uses qualitative method, with use science approach to the interpretation ofpatterns analytical interpretation (analytical) which was used Holy Alquran and tafsir book. The resultsshowed that: 1) There are some values of Islamic education in story of an-Nahl surah in the Holy Alquran,they are: Aqidah value likes: confidence to Allah swt, confidence to angel, confidence to holi books, confidenceto messenger, confidence to day after and confidence to qodho and qodhar. Syari’ah value likes:responsibility, good job, halal foods, and akhlak value likes: say no to bad job, lie and the other. And 2) A storyof an-Nahl surah has relevance with education with education today. This story has education and modelactually to world education today. Therefore, this story more important for actualized in the living for moslems,with it a moslem have good the intellectual dimension, intellegience, spiritual dan emotional.Then can tosolve the problems to become better and help the learning process with the aim of becoming a servant of Allahswt based on Holy Alquran and Hadis.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1)Apa saja nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam Alquransurah an-Nahhl? dan 2) Bagaimana relevansi nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam Alquran surahan-Nahldengan pendidikan yang sekarang? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bercorak studipustaka dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik. Adapun yang menjadi sumbernya adalah Alqurandan kitab tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dalam Alquran surah an-Nahl terdapat nilainilaipendidikan akidah meliputi iman kepada Allah, iman kepada malaikat, iman kepada kitab, imankepada Rasul, iman kepada hari kiamat dan iman kepada qadha dan qadar, nilai-nilai pendidikan syari’ahmeliputi nilai ketaatan, amal saleh dan makan yang halal lagi baik, dan nilai-nilai pendidikan akhlakmeliputi akhlakmahmudahmeliputi adil,ihsan, memberi bantuan, menepati janji, syukur, dan sabar, danakhlakmazmumah meliputi larangan berbuat keji, mungkar, permusuhan dan melanggar sumpah. 2)nilai-nilai pendidikan dalam Alquran surah an-nahl memiliki relevansi dengan pendidikan sekarang ini.Oleh karena itu, nilai-nilai pendidikan dalam surah an-nahlini penting diterapkan dalam pendidikanyang sekarang dengan harapan dapat mencetak generasi yang memiliki akidah yang kuat, ibadah yangberkelanjutan dan akhlak yang mulia.Kata Kunci: Pendidikan, Alqur’an dan An-Nahl