PELAKSANAAN PENGEMBANGAN BAKAT SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KURSUS KADER DAKWAH (KKD) DI MAN 1 MEDAN - Fitri Helena Pulungan, Syafaruddin, Wahyuddin Nur Nasution (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan Program-program Pengembangan Bakat dalam kegiatan ekstrakurikuler Kursus Kader Dakwah di MAN 1 Medan. (2)Untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Pengembangan Bakat dalam kegiatan ekstrakurikuler Kursus Kader Dakwah di MAN 1 Medan. (3) Untuk mengetahui hasil yang dicapai siswa melalui Pengembangan Bakat dalam kegiatan ekstrakurikuler Kursus Kader Dakwah di MAN 1 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Medan pada tahun pelajaran 2016-2017. Subjek penelitian adalah kepala Madrasah, guru pembimbing dan siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu melakukan: Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah: (1)Program-program ekstrakurikuler Kursus Kader Dakwah dalam bidang keagaamaan dan Dakwah untuk melatih retorika dakwah, mengkaji dan menghafal Al-Qur’an, mengkaji (Tauhid, Fiqh) kegiatannya, Dakwah Sabtu Ahad, Penerjunan Tim Safari Ramadhan dibulan Ramadhan, Dakwah, KKD Mingguan atau KKD rutin, Malam Introspeksi Diri Bidang Umum yaitu, pelatihan motivasi diri, jurnalistik dakwah, pelatihan Kepemimpinan. 2). Proses pelaksanaan kegiatan Kursus Kader Dakwah dapat terlaksana dengan baik terbukti dengan adanya antusias yang besar dari siswa yang mengikutinya dan dukungan yang kuat dari pihak madrasah dan alumni, sehingga mereka dapat mengembangkan bakat yang mereka miliki terutama bakat retorika dakwah. 3). Evaluasi kegiatan kursus kader dakwah yaitu dengan menekankan pada tiga aspek, Aspek Kognitif (Fikriyah-Ilmiyah), Aspek Afektif, (Akhlak-Emosional), dan Aspek Psikomotorik (Amaliyah -Kemampuan). Kata Kunci: Ekstrakurikuler Kursus Kader Dakwah,Pengembangan Bakat