Kesiapsiagaan Sekolah Terhadap Potensi Bencana Banjir di SDN Gebangmalang Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto - Heti Aprilin (Universitas Airlangga, 2018)
ABSTRAK Kesiapsiagaan merupakan salah satu proses manajemen bencana, pentingnya kesiapsiagaan merupakan salah satu elemen penting dari kegiatan pencegahan pengurangan risiko bencana. Kegiatan yang dilakukan sebagai upaya antisipasi dan pengurangan risiko bencana dapat berupa pengetahuan yang dimiliki seseorang dan sikap yang dilakukan. Pada tempat penelitian SDN Gebangmalang 1 dan 2 Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto kurang memahami dalam menghadapi kesiapsiagaan bencana banjir karena ketidaktahuan tentang dampak bencana. Tujuan penelitian ini menganalisis kesiapsiagaan sekolah terhadap kesiapsiagaan bencana banjir di SDN Gebangmalang Kecamatan Mojoanyar kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat explanatory. Sampel penelitian ini adalah guru dan orangtua yang berjumlah 77 orang. Pengambilan sampel diambil semua (Total Sampling). Instrumen Pengumpulan Data diambil menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji statistik spearman’s rho dengan taraf kesalahan α = 0,05. Hasil penelitian setelah dilakukan uji statistik spearman’s rho diperoleh nilai sig. (2-tailed) atau p value 0,000 (karena p value <0,05) maka ada hubungan kesiapsiagaan guru dan orangtua terhadap potensi bencana banjir. Bagi pemerintah Kabupaten Mojokerto dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dapat bekerjasama dengan dinas pendidikan di wilayah kecamatan mojoanyar kabupaten mojokerto untuk memberikan sosialisasi dan informasi yang terintegrasi sehingga guru dan orangtua dapat mendapatkan awareness dan preparedness yang lebih baik untuk menghadapi ancaman bencana banjir di kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto Kata Kunci : Kesiapsiagaan Sekolah, Potensi, Bencana, Banjir