POTENSI PEMBERIAN EKSTRAK MENIRAN (Phyllanthus Niruri L) TERHADAP PENINGKATAN KADAR IFN-Î³ DAN KADAR IgG SPESIFIK PADA MENCIT YANG DI INFEKSI Salmonella enterica serovar Typhi - Sudanta, I Made (Universitas Airlangga, 2015)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemberian ekstrak meniran (Phyllanthus niruri L) terhadap peningkatan kadar IFN-Î³ dan kadar IgG spesifik pada mencit yang diinfeksi Salmonella enterica serovar Typhi. Mencit dikelompokkan menjadi tiga kelompok. Kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan larutan aquqdes 0,2 ml. Kelompok kontrol positif yang diberikan larutan aquades 0,2 ml dan diinfeksi Salmonella enterica serovar Typhi sebanyak 108. Kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak meniran secara per oral dengan dosis 0,2 ml dan di infeksi Salmonella enterica serovar Typhi sebanyak 108. Peningkatan kadar IFN-Î³ dapat diamati dengan pemeriksaan ELISA dan peningkatan kadar IgG dapat diamati dengan pemeriksaan Widal test. Data hasil ELISA dan Widal test dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah (p<0,0001), dengan spps 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak meniran terbukti sebagai imunostimulator terhadap peningkatan kadar IFN-Î³ dan peningkatan kadar IgG spesifik.Â Kata-kata kunci: meniran (Phyllanthus niruri L), Salmonella enterica serovar Typhi, IFN-Î³, IgG.