Deteksi Keinggian Permukaan Air Menggunakan Dua Kanal Keluaran Fiber Coupler - samian samian; Supadi supadi; Putut Giri Tulus W (Universitas Airlangga, 2015)
Ketinggian permukaan air dapat dideteksi menggunakan dua kanal keluaran fiber coupler. Mekanisme deteksi menggunakan prinsip tekanan hidrostatis pada membran sehingga menyebabkan pergeseran reflektor yang merekat pada membran. Perubahan daya optis terjadi pada cahaya pantulan dari reflektor yang diterima kanal keluaran fiber coupler. Dua buah sensor yang terdiri dari pasangan perangkat pergeseran reflektor (sistem membran-reflektor) dan kanal keluaran fiber coupler yang diletakkan pada ketinggian berbeda. Kedua sensor mendeteksi ketinggian permukaan air secara bergantian pada daerah kerjanya masing-masing dan secara bersama-sama pada daerah kerja yang saling bersingungan. Hasil eksperimen untuk proses pengosongan dan pengisian tangki air (histerisis) menunjukkan hasil yang berbeda. Karakteristik sensor yang dihasilkan antara lain jangkauan, rentang daerah linier, sensitivitas, dan resolusi masing-masing sebesar 120 cm, 20 – 105 cm, 1,0 mV/cm, dan 0,6 cm untuk proses pengisian dan 120 cm, 5 – 100 cm, 0,8 mV/cm, dan 0,8 cm untuk proses pengosongan.