Keragaman Gen Cytochrome B Pada Sidat (Anguila bicolor) Berdasarkan Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) - Lestari Wilujeng (Universitas Airlangga, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter genetik Anguilla bicolor berdasarkan gen cytochrome b sebagai informasi dasar dalam studi filogeni dan rekayasa genetika. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2013 di Laboratorium Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif kualitatif di laboratorium. Sampel diperoleh dari penangkapan langsung di Pantai Popo Tulungagung, Manado, Medan dan Ciamis. .Penelitian ini dimulai dengan isolasi DNA menggunakan metode CTAB dan dilanjutkan dengan PCR. Primer yang digunakan yaitu cytb-1(5’-TGCTAACGATGCCCTAGTGG-3’) dan cyt b-2 (5’-CTAGTCAACCTACT-AATGGG-3’). Hasil PCR dipotong dengan menggunakan enzyme retriksi Hha1 dan Msp1. Analisis data dilakukan dengan bantuan program Software NTSYS. Karakter genetik berupa urutan basa nukleotida penyusun DNA dari gen cytochrome b yang diperoleh pada masing-masing sampel memiliki tingkat kesamaan sekitar 32 – 100 %.