Perendaman Ekstrak Spirulina plantesis Terhadap Ig-M, Jaringan Limpa dan Diferensial Leukosit Ikan Mas Setelah Diinfeksi Aeromonas hydrophila (Deeping Of Extract Spirulina plantesis To Ig-M, Spleen Tissue And Diferential Leucocyte Of Carp After Infected By Aeromonas hydrophila) - Widya Pratiwi (Universitas Airlangga, 2016)
Abstrak Penyakit yang sering menyerang ikan mas yaitu bakteri Aeromonas hydrophila, bakteri ini penyebab penyakit bercak merah atau Haemerrhagic Septicaemia pada ikan air tawar. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk pengendalian sistem tubuh terhadap penyakit yaitu Spirulina platensis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak etanol Spirulina platensis terhadap respon Ig-M, diferential leukosit, histopatologi limpa yang diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap uji, yaitu uji in vitro dan uji in vivo. Pada uji in vivo metode yang digunakan adalah eksperiment laboratoris dengan menggunakan 5 perlakuan yaitu kontrol positif (ikan diinfeksi A. hydrophila), kontrol negatif (ikan diberi Phospate Buffer Saline ), perendaman ekstrak dosis 50 ppm, dosis 100 ppm, dosis 200 ppm. Ikan mas diinfeksi terlebih dahulu dengan cara menyuntikkan 0,1 ml suspense A. hydrophila sebanyak 106 cfu/ml secara intramuskular. Setelah menunjukkan gejala klinis selama 2 hari, ikan direndam dengan ekstrak etanol S. platensis selama 30 menit. Perendaman dilakukan dua kali, pada hari ke 2 dan ke 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak S. platensis memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0.05) terhadap kondisi jaringan limpa, diferensial leukosit dan konsentrasi Ig-M. Ekstrak S. platensis dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh denga adanya peningkatan konsentrasi Ig-M dibentuk oleh proliferasi limfosit sel B. Dosis perendaman yang sudah dapat meningkatkan sistem kekebaln tubuh adalah 100 ppm dengan tingkat kelangsungan hidup tertinggi 88,8%.Kata kunci : S. platensis, A. hydrophila, histopatologi, Ig-M, diferensial leukosit