Komposit Kolagen Fibril-Alginat Sebagai Kandidat Membran Hidrogel Skin Substitute - Faiq Nadiatul Mardia Asa; Sri Sumarsih; Andi Hamim Zaidan (Universitas Airlangga, 2016)
AbstrakTelah dilakukan sintesis membran hidrogel komposit berbahan kolagen, alginat sebagai kandidat skin substitute. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisikokimia dari membran hidrogel komposit kolagen-alginat. Metode yang dilakukan yaitu dengan teknik kering udarakan yang dicetak pada mika tipis selama tujuh hari pada suhu ruang. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan PSA untuk mengetahui distribus ukuran nanopartikel perak, FTIR, penentuan morfologi dengan SEM, uji absorbsi dengan larutan PBS (Phospate Buffer Saline) uji kuat tarik, uji elongasi, uji sitotoksisitas dan uji antibakteri. Hasil analisis FT-IR pada membran memperlihatkan serapan kolagen dan alginat yang ditunjukkan dengan munculnya pergeseran pita serapan pada membrane komposit yaitu adanya Amida I dari kolagen, gugus karbonil (C=O) dari alginat. Hasil pengujian SEM membran komposit tanpa nanopartikel perak menunjukkan penebalan dinding dan pori yang lebar, sedangkan membran dengan penambahan nanopartikel perak ukuran pori lebih kecil. Berdasarkan hasil pengujian absorbsi menunjukkan semakin banyak komposisi kolagen pada membran maka semakin menurun lama membran hidrogel komposit menyerap larutan. Hasil pengujian kuat tarik menunjukkan nahwa semakin banyak komposisi kolagen pada membran hidrogel komposit maka semakin tinggi nilai kuat tariknya. Hasil uji elongasi menunjukkan semakin banyak komposisi kolagen maka semakin menurun nilai elongasinya.Kata kunci : membran hidrogel, kolagen, alginat