PERBANDINGAN KADAR IFN-γ DAN IL-10 PADA SERUM MATERNAL ANTARA EARLY-ONSET PREECLAMPSIA DENGAN LATE-ONSET PREECLAMPSIA - Khalida, Siti Nur (Universitas Airlangga, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar IFN-γ dan IL-10 pada serum maternal antara early-onset preeclampsia dengan late-onset preeclampsia. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr.Mohammad Suwandhie Surabaya sejak Juni – Agustus 2015, menggunakan rancangan cross-sectional. Didapatkan 13 sampel early-onset preeclampsia, 13 sampel late-onset preeclampsia, 13 sampel hamil normal <34 minggu dan 13 sampel hamil normal ≥34 minggu, total 52 sampel serum yang kemudian dilakukan pemeriksaan IFN-γ dan IL-10 serum dengan ELISA. Berdasarkan hasil analisis statistik, didapatkan nilai median kadar IFN-γ pada early-onset preeclampsia 0 pg/ml (0-149,1 pg/ml), pada late-onset preeclampsia 0 pg/ml, pada kelompok kontrol early 0 pg/ml (0-56,6 pg/ml), dan pada kelompok kontrol late 0 pg/ml (0-92,7 pg/ml). Hal ini kemungkinan terjadi karena kadar IFN-γ pada sampel lebih rendah dari ambang batas terendah deteksi kit ELISA IFN-γ human (R&D system inc). Sementara itu, nilai median kadar IL-10 pada early-onset preeclampsia adalah 91 pg/ml (6,2-163,90 pg/ml), pada late-onset preeclampsia 12,9 pg/ml (3,5 – 110,70 pg/ml), pada kontrol early 8,9 pg/ml (0-36,5 pg/ml) dan pada kontrol late 4,8 pg/ml (0-38,8 pg/ml) Secara statistik, tidak terdapat perbedaan bermakna kadar IFN-γ antara early-onset preeclampsia dengan late-onset preeclampsia, begitu pula dengan kelompok kontrol (harga p = 0,073). Sedangkan, menurut statistik didapatkan perbedaan bermakna kadar IL-10 antara early-onset preeclampsia dengan late-onset preeclampsia, begitu pula dengan kelompok kontrol (harga p <0,0001). Kesimpulan, tidak terdapat perbedaan bermakna kadar IFN-γ baik pada kelompok early-onset preeclampsia maupun late-onset preeclampsia, sedangkan kadar IL-10 pada early-onset preeclampsia lebih tinggi dari pada late-onset preeclampsia. Kata kunci: early-onset preeclampsia, late-onset preeclampsia, preeklampsia, IFN-γ, IL-10