Penentuan Grading Tumor Ganas Oral Squamous Cell Carcinoma Berdasarkan Gambaran Histopatologi - Theresia Indah Budhy (Universitas Airlangga, 2015)
AbstrakLatar Belakang: Sekitar 95% dari tumor ganas diklasifikassikan secara histologis sebagai Oral Squamous Cell Carcinoma (OSCC). Secara mikroskopis OSCC diklasifikasikan berdasarkan pada metode yang mempehitungkan penilaian subjektif, tingkat keratinisasi, pleomorfik nukleus dan seluler, dan aktivitas mitosis. Tingkatan tersebut meliputi well differentiated (grade I-II), moderately differentiated (grade III), dan poorly differentiated (grade IV). Well dan moderately differentiated dapat dikelompokkan sebagai low grade sedangkan poorly differentiated tumor sebagai high grade. Standar yang paling baik untuk menegakkan diagnosis OSCC adalah pemeriksaan histopatologis dan biopsi jaringan lesi tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan grading tumor ganas OSCC berdasarkan gambaran histopatologi. Metode: Sampel terdiri dari 6 jenis OSCC kemudian dilakukan pembuatan sediaan jaringan tumor ganas OSCC kedalam blok paraffin dan dilakukan pengecatan menggunakan hematoxilin eosin (HE). Gambaran histopatologi dari keenam sampel diamati dibawah mikroskop cahaya dengan pembesaran 100x dan 400x. Hasil: Dari 6 kasus yang ditemukan satu terdiagnosa sebagai well differentiated (stage I), dua kasus terdiagnosa well differentiated(sstage II), dua kasus terdiagnosa moderately differentiated (stage III), dan poorly differentiated (stage IV). Kesimpulan: OSCC diklasifikasikan berdasarkan gambaran histopatologi kedalam well differentiated (stage I-II), moderately differentiated (stage III), dan poorly differentiated (stage IV)Kata Kunci : OSCC, well differentiated, moderately differentiated, poorly differentiated