PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA: Learning Cycle 5E: Pemahaman Matematis - Ika Sriyanti; Timbo Faritcan Siallagan; Eva Novia Triani (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika yang masih kurang, dengan anggapan siswa bahwa pelajaran matematika adalah pelajaran yang sulit. Salah satu alternatif pembelajaran yang bisa digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional dan sikap siswa terhadap pembelajaran Learning Cycle 5E . Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Dawuan, diambil dua kelas dari kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VII B dan VII I. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes dan non tes berupa angket. Setelah dilakukan tes berupa tes tertulis yaitu Pretest dan Posttest dapat diperoleh hasilnya yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle 5E mengalami peningkatan 69%, sedangkan kelas kontrol dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran biasa mengalami peningkatan sebesar 48%. Maka peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Dari hasil analisis angket siswa sebagian besar siswa kelas eksperimen menunjukan sikap positif dalam pembelajaran matematika yang menggunakan model Learning Cycle 5E.