Kombinasi Terapi Akupunktur dan Herbal Akar Manis (Glycyrrhiza glabra) Untuk Penanganan Kelebihan Berat Badan - Erma L. Prabawati (Universitas Airlangga, 2019)
AbstrakPenelitian untuk mengetahui efek terapi akupunktur dan herbal pada pengobatan tradisional komplementer dalam menurunkan kelebihan berat badan (overweight) telah dilakukan. Pada studi ini, pasien mengalami sindrom stagnasi Qi dan stasis darah. Pasien mendapatkan terapi akupunktur pada titik tianshu (ST 25), zusanli (ST 36), dan zhong (CV 17), dan taichong (LV 3) dengan menggunakan elektrostimulator yang berfungsi untuk mengaktivasi sirkulasi Qi dan darah serta menghilangkan stasis darah. Terapi herbal akar manis (Glycyrrhiza glabra) mengandung flavonoid yaitu glabridin berfungsi menurunkan berat badan. Terapi akupunktur diberikan sebanyak 12 kali terapi dengan jangka waktu 1 minggu 3 kali setiap terapi serta terapi herbal diberikan setiap hari selama 28 hari, diminum 2 kali sehari. Hasil studi kasus pasien mengalami penurunan berat badan sebesar 8,5% dari 68,4 kg menjadi 62,6 kg yang disertai dengan penurunan indeks IMT dan lingkar pinggang. Hasil pengamatan ini dapat digunakan sebagai bahan masukan dan memperkuat konsep pengobatan tradisional tentang akupunktur pada titik tianshu (ST 25), zusanli (ST 36), dan zhong (CV 17), dan taichong (LV 3) serta terapi herbal akar manis (Glyzhirriza glabra), pada kasus overweight. Juga bermanfaat untuk pengembangan lebih lanjut khususnya mengenai efektifitas terapi akupunktur dan herbal dalam upaya pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan ini. Kata kunci—Overweight, Akupunktur, terapi herbal, akar manis, Glyzhirriza glabra