Pengaruh Ekstrak Aloe Vera Terhadap Kesembuhan Mukosa Lambung Tikus Wistar Yang Diinduksi Aspirin - Lili Soetjipto (Universitas Airlangga, 2018)
ABSTRAKGangguan lambung akibat penggunaan obat aspirin mulai dari erosi sampai luka bahkan terjadi perdarahan insidennya semakin meningkat setiap tahun di seluruh dunia.Kesembuhan luka lambung dimulai dari proliferasi epithel permukaan diikuti epithel kelenjar yang dipicu oleh faktor pertumbuhan yaitu TGF a. Aloe vera telah terbukti sejak jaman dahulu digunakan anti inflamasi / anti ulcer juga sebagai bahan memperlancar buang air besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ekstrak daun lidah buaya (aloe vera ) dapat meningkatkan ekspresi TGFa pada luka lambung tikus yang diinduksi aspirin. Penelitian inin merupakan penelitian eksperimental laboratoris menggunakan rancang bangun acak lengkap dengan post tes only control group design pada tiga puluh tikus putih jantan galur wistar yang dibagi menjadi lima kelompok , empat kelompok mendapat induksi aspirin kemudian diberi PZ ; aloe vera dosis 200mg/kbBB; 300 mg/kg BB; 400mg/kgBB di laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Pemeriksaan kesembuhan mukosa lambung dilakukan dengan pengecatan HE di laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Data analisis secara statistik dengan uji Mann Whitney untuk menilai perbedaan jumlah sel fibroblas dan jumlah pembuluh darah baru pada masing- masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna jumlah fibroblas antara kelompok yang mendapat terapi aloe vera dibanding kelompok tanpa terapi aloe vera , terdapat berbedaan bermakna jumlah fibroblas tiap- tiap kelompok dengan peningkatan dosis aloe vera. Terdapat perbedaan pembuluh darah baru pada kelompok mendapat terapi aloe vera dengan kelompok tanpa terapi aloe vera namun peningkatan dosis aloe vera tidak ada perbedaan bermakna. Kata kunci : Aloe vera ; luka lambung ; fibroblas ; pembuluh darah baru