Efektifitas Nanopartikel Magnetik (MnFe2O4) Berlapis HSA Tertarget Reseptor Folat Terhadap Sel Kanker - Fasih Bintang Ilhami (Universitas Airlangga, 2016)
Abstrak Kanker merupakan suatu penyakit ditandai dengan adanya pertumbuhan tidak normal sel jaringan tubuh dimana dalam perkembanganya, kanker dapat menyebar hingga menyebabkan kematian. Secara biomedis, Nanopartikel Magnetik (MNPs) merupakan thyranostic yang dapat dijadikan sebagai media penghantar obat dengan memanfaatkan perbedaan karakteristik sel kanker dan sel sehat dengan tujuan untuk melihat konsentrasi MnFe2O4terhadap sel kanker pada hewan coba secara in vivo.Untuk mengetahui ukuran partikel, dilakukan analisis Dynamic Light Scattering (DLS) dan diperoleh ukuran partikel sebesar 184.5nm. Analisis voltametri dilakukan untuk menguji efektifitas MnFe2O4sebagai media delivery system terhadap sel kanker menggunakan standar persamaan sumbu Y=A+Bx dengan persamaan Y = -1.5906 + 1,6156X.Berdasarkan voltametri terdapat 54% MnFe2O4 yang terdistribusi di dalam sel kanker kelompok intervensi, dan 34% yang terdistribusi di dalam sel kanker kelompok kontrol positif sehingga disimpulkan bahwa MnFe2O4berlapis HSA tertarget reseptor folat efektif sebagai media delivery system. Berdasarkan uji independent t-test diperoleh nilai p=0,013>0,05 hal ini menunjukkan ada perbedaan antara kelompok kontrol dan intervensi sebagai delivery system terhadap sel kanker. Pengembangan MNPS selanjutnya masih dapat dilakukan dalam beberapa aspek, salah satunya dengan mengukur sejauh mana kemampuan delivery system tersebut mampu menembus lapisan sel kanker dapat menjadi salah satu bahan yang ideal untuk dijadikan media penghantaran obat kanker. Kata kunci— Nanopartikel Magnetik, Penghantaran Obat, Kanker