Ekspresi TGFΒ1 Setelah Pemberian Ekstrak Gel Aloe Vera Pada Soket Pencabutan Gigi Tikus Wistar - Niswatun Chasanah (Universitas Airlangga, 2018)
ABSTRAK Pencabutan gigi merupakan tindakan bedah minor dan proses penyembuhan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat dilakukan perawatan rehabilitatif, yaitu perawatan gigi tiruan. Aloe vera dikenal sebagai healing plant untuk mengobati luka dan luka bakar. Komponen Aloe vera berperan untuk merangsang produksi sitokin. TGFβ1 merupakan sitokin yang multifungsi oleh karena aktivitasnya yang luas termasuk terhadap regulasi dari sintesa dan degradasi komponen ECM yang merupakan hal penting untuk proses penyembuhan luka. Membuktikan peningkatan ekspresi TGFβ1 setelah pemberian ekstrak gel Aloe vera dengan konsentrasi 45%,60%,90% pada soket pencabutan gigi tikus wistar. Populasi sampel adalah 28 tikus wistar dengan syarat inklusi dan terbagi menjadi 4 kelompok. Metode pengekstrakan dengan cara freeze drying (liofilisasi). Satu kelompok kontrol (P1) dan 3 kelompok perlakuan dengan pemberian ekstrak gel Aloevera konsentrasi 45% (P2), konsentrasi 60% (P3), konsentrasi 90% (P4). Pencabutan gigi incisivus lateral kanan kemudian diaplikasikan ekstrak gel Aloevera kedalam soket pencabutan dan dilakukan suturing. Terminasi dilakukan pada hari ke 7 pasca pencabutan gigi. Pembuatan preparat melalui pengecatan Imunohistokimia (IHC). Uji hipotesis dengan Kruskal Wallis. Terdapat peningkatan yang bermakna pada setiap kelompok perlakuan (p≤0,05). Terdapat peningkatan ekspresi TGFβ1 setelah pemberian ekstrak gel Aloe vera konsentrasi 45%,60%,90% pada soket pencabutan gigi tikus wistar. Key word : Ekspresi TGFβ1, Ekstrak Aloevera gel, Freeze drying, Penyembuhan soket alveolar