Analisis Intensi Kesiapsiagaan Sumber Daya Manusia RSUD dr. Mohammad Soewandhie Surabaya dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi - Ariyanto Setyoaji (Universitas Airlangga, 2019)
Abstrak Gempa bumi menjadi bencana dengan banyak kerugian di Indonesia selama 10 tahun terakhir. Untuk mengantisipasi dampak yang lebih lanjut perlu adanya kesiapsiagaan bencana. Kesiapsiagaan merupakan elemen penting dan berperan besar dari kegiatan pengendalian resiko bencana. Parameter pertama faktor kritis kesiapsiagaan untuk mengantisipasi bencana alam adalah pengetahuan dan sikap terhadap resiko bencana. Pengetahuan dan sikap ini akan mempengaruhi intensi individu dalam melakukan upaya penanggulangan kesiapsiagaan terhadap bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis intensi kesiapsiagaan sumber daya manusia RSUD dr. Mohammad Soewandhie Surabaya dalam menghadapi bencan gempa bumi.Data primer dalam penelitian ini didapat melalui penyebaran kuesioner kepada sumber daya manusia RSUD dr. Mohammad Soewandhie Surabaya. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji univariat, bivariat, serta multivariat. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara sikap, norma subyektif, dan kontrol perilaku yang dirasa dengan intensi kesiapsiagaan sumber daya manusia RSUD dr. Mohammad Soewandhie Surabaya dalam menghadapi bencana gempa bumi. Hasil selanjutnya menunjukkan bahwa variabel dominan yang mempengaruhi intensi kesiapsiagaan adalah kontrol perilaku yang dirasa. Sikap, norma subyektif, serta kontrol perilaku yang kuat dapat mempengaruhi intensi kesiapisagaan sumber daya manusia RSUD dr. Mohammad Soewandhie Surabaya. Tentunya ini merupakan peluang bagi rumah sakit untuk mengembangkan kesiapsiagaan sumber daya manusia dalam menghadapi bencana menjadi lebih kuat sehingga menumbuhkan perilaku dengan kesiapsiagaan yang kuat dalam menghadapi bencana gempa bumi. intensi kesiapsiagaan yang kuat sangat dibutuhkan agar menumbuhkan sikap dan tindakan seseorang untuk siap dalam menghadapi bencana gempa bumi. Serta menghindari dampak dari bencana yang lebih besar. Kata Kunci : Intensi. Kesiapsiagaan. Gempa Bumi