POTENSI PEMBERIAN EKSTRAK MENIRAN (Phyllanthus Niruri L) TERHADAP PENINGKATAN RESPONS IMU HUMORAL PADA MENCIT YANG DI INFEKSI Salmonella enterica serovar Typhi - Nisa, Arofatin (Universitas Airlangga, 2015)
Abstrak Salah satu tanaman yang memiliki kandungan imunomodulator yaitu meniran (Phyllanthus niruri L). Beberapa golongan zat utama yang terkandung dalam meniran (Phyllanthus niruri L.) adalah lignan, tanin, polifenol, alkaloid, flavonoid, terpenoid dan steroid .Terhadap respon imun spesifik pemberian ekstrak meniran mampu meningkatkan proliferasi sel limfosit T, meningkatkan sekresi TNFα, IFNγ, dan IL-4 serta menurunkan sekresi IL-2 dan IL-10. Terhadap imunitas humoral, ekstrak meniran ini dapat meningkatkan produksi imunoglobulin M (IgM) serta imunoglobulin G (IgG) . Untuk mengetahui potensi ekstrak Phyllanthus niruri L dalam meningkatkan produksi IgM pada mencit yang diinfeksi Salmonella enterica serovar typhi dilakukan penelitian dengan desain penelitian experimental. Pada penelitian ini mencit dikelompokkan menjadi tiga kelompok yaitu kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak Phyllanthus niruri L secara per oral dengan dosis 0,2 ml dan diinfeksi Salmonella enterica serovar Typhi sebanyak 108, Kelompok kontrol positif yang diberikan larutan aquades dan diinfeksi Salmonella enterica serovar Typhi sebanyak 108. Kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan larutan aquades. Peningkatan IgM spesifik dapat diamati dengan pemeriksaan ELISA dan pemeriksaan WIDAL test. Data hasil ELISA dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah (p<0,005), dengan spps 17.0 for Windows.sedangkan data hasil WIDAL test dianalisis menggunakan Mann-whitney test ( p= 0,044), dengan spss 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak meniran terbukti sebagai imunostimulator terhadap peningkatan IgM spesifik. Kata-kata kunci: Salmonella enterica serovar Typhi, meniran (Phyllanthus niruri L ), IgM.