Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Audio Visual (Video) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Sint Carolus Bengkulu - Debora Tisa Br H (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2020)
Penggunaan media dapat dikatakan efektif ketika komunikasi dengan media juga dapat mengubah atau mempengaruhi perilaku seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media audio visual (video) terhadap pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada Sekolah Dasar Sint Carolus Bengkulu. Desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-post with control group. Penelitian dilakukan tahun 2019 di Sekolah Dasar Sint Carolus Bengkulu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Sint Carolus Bengkulu. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V yang memenuhi kriteria Inklusi dan eksklusi. Semua sampel diberikan kuesioner pre dan post, kemudian diberikan edukasi berupa video. Hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh signifikan antara edukasi gizi dengan pengetahuan (p= 0,000) dan sikap (p= 0,022) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh edukasi gizi menggunakan media audio visual (video) terhadap pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada Sekolah Dasar Sint Carolus Bengkulu.