MANAJEMEN KURIKULUM PAUD DI LINGKUNGAN PESANTREN (ANALISIS DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM AL ITTIFAQIAH INDRALAYA SUMATERA SELATAN) - Muharrahman Muharrahman (UIN Mataram, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bagaimana implementasi manajemen kurikulum PAUD di lingkungan Pesantren Al Ittifaqiah. (2) sejauhmana keterlibatan yayasan, guru, orang tua dan masyarakat sekitar dalam mendisain dan merencanakan kurikulum PAUD di lingkungan Pesantren Al Ittifaqiah. (3) problematika apa saja yang dihadapi dalam manajemen kurikulum PAUD di lingkungan Pesantren Al Ittifaqiah. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum PAUD di Pesantren Al Ittifaqiah Indralaya meliputi: (1) Perencanaan, terdiri dari: Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), Rencana Kegiatan Mingguan (RKM), dan Rencana Kegiatan Harian (RKH). (2) Pelaksanaan. a) Kegiatan keagamaan, meliputi: Menghafal doa seharihari dan surat-surat pendek, Shalat dhuha, Menonton film kartun religi, Manasik haji, dan Bahasa Arab dasar. b) Pengetahuan umum dan seni, meliputi: Pengenalan rambu-rambu lalu lintas, Membuat alat komunikasi (telepon), dan menari. (3) Pengawasan. a) Pengawasan yayasan ke sekolah, meliputi: Observasi sekolah, Pertemuan kelompok, dan Pembicaraan individual. b) Pengawasan kepala sekolah ke para guru, meliputi: Praktek (demonstrasi) mengajar, Observasi kelas, Pembicaraan individual, dan Pertemuan kelompok. (4) Evaluasi. Dilaksanakan setiap akhir tahun pelajaran dengan model evaluasi CIPP, yang meliputi: context, input (anak, pendidik, dan sarana prasarana), process, dan product. Disain dan perencanaan kurikulum melibatkan beberapa pihak, yaitu: Yayasan, Guru, orang dan masyarakat sekitar. Problematika dalam manajemen kurikulum PAUD di lingkungan pesantren Al Ittifaqiah Indralaya yaitu: a) Kompetensi pendidik. b) Sarana dan prasarana (Alat Permainan Edukatif dan ruang atau gedung penunjang).