Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Prasekolah - alsri windra doni (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2020)
Deteksi dini tumbuh kembang anak balita dan prasekolah di Indonesia mencapai 75,82%. Sedangkan Provinsi Sumatera Barat sebesar 71,11%. dan untuk Kota Padang adalah 90% dengan jumlah penyimpangan 10,4%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan pertumbuhan dan perkembangan anak usia pra sekolah (3-6 tahun). Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu dan anak prasekolah yang ada di Kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh Padang sebanyak 142 orang. Jumlah sampel sebanyak 58 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan KPSP. Pengolahan data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil univariat didapatkan 54,7% pola asuh orangtua kurang baik, 45,3% pertumbuhan anak kurus, 48,4% perkembangan anak tidak sesuai. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan pola asuh orang tua dengan pertumbuhan p = 0,018 dan perkembangan p=0,00). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pola asuh orang tua dengan pertumbuhan dan perkembangan. Saran supaya ada perubahan pola asuh orang tua ke arah yang lebih baik dan bagi petugas kesehatan untuk mensosialisasikan stimulasi deteksi perkembangan anak.