UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI KETELADANAN DAN PEMBIASAAN DI PAUD AL-AMIEN GUNUNG ELEH KEDUNGDUNG SAMPANG - Umrotul Hasanah (UIN Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam membangun karakter anak usia dini di PAUD Al-Amien Gunung Eleh Kedungdung Sampang. Target penelitian ini adalah terbentuknya karakter anak usia dini melalui keteladanan dan pembiasaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan informasi penelitian ini dengan metode observasi dan wawancara. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa membangun karakter anak disekolah harus dengan pembiasaan, keteladanan guru dan semua pihak sekolah maupun orang tua di rumah. Pembiasaan dan keteladanan yang diterapkan sebagai berikut: 1) mengajarkan perbuatan jujur, 2) mengajarkan anak tentang sikap tanggung jawab, 3) mengajarkan anak tentang perbuatan disiplin, 4) bekerja sama dengan temannya.