Pemanfaatan Oli Bekas Sebagai Bahan Bakar Alternative Pada Redesigned Stove Dengan Menggunakan Blower Dan Pipa Besi - efi rufini (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2020)
Latar Belakang. Limbah dari dari oli bekas merupakan masalah bagi lingkungan, karena limbah oli bekas merupakan bahan yang tidak dengan mudahnya dapat terurai. Bengkel sepi, menghasilkan sebnyak 20 liter limbah oli bekas, bengkel sedang menghasilkan sebanyak 35 liter oli bekas, Bengkel ramai menghasilkan sebanyak 60 liter oli bekas. Beberapa cara untuk mengurangi peningkatan jumlah oli bekas yaitu dengan memanfaatkan kembali oli bekas sebagai bahan bakar alternative dengan menggunakan alat distilasi. Tujuan Penelitian. untuk mengetahui efektifitas Pemanfaatan Oli Bekas Sebagai Bahan Bakar Alternative Pada Redesigned Stove Dengan Menggunakan Blower Dan Pipa Besi dapat menyala atau tidak. Metode Penelitian. Jenis penelitian ini adalaha Experiment, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Pemanfaatan Oli Bekas Sebagai Bahan Bakar Alternative Pada Redesigned Stove Dengan Menggunakan Blower Dan Pipa Besi dapat berhasil atau tidak.. Kesimpulan. Dari hasil tiupan blower pada daya tiup blower sebesar 220v yang disambungkan dengan pipa aliran udara berukuran 2” berfungsi dan mampu mengalirkan udara dan oli menuju kompor sehingga terjadi proses pembakan dan pada proses pembakaran oli dapat terkontrol pada saat pengaliran menggunakan kran yang disambungkan dengan slang pada wadah penampungan oli sehingga pada saat pembakaran dapat menghasilkan nyala api yang berwarnah merah kekuningan pada bukaan kran dengan volume kecil