GRUP FACEBOOK HITS FROM THE 80's & 90's SEBAGAI RUANG PUBLIK MENANGKIS HOAX DAN HATESPEECH - Bonardo Marulitua Aritonang (Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Media jejaring sosial Facebook dengan segala kelebihannya memiliki sifat karakter yang mampu menjangkau massa secara masif dan bersifat publik. Grup Facebook Hits From The 80’s & 90’s menjadi salah satu media jejaring sosial mendapat animo tinggi dari khalayak netizen. Khalayak media sosial Facebook kini tidak lagi sekadar sebagai pengguna media yang pasif maupun aktif, tetapi telah menjadi produsen konten. Hal tersebut memunculkan fenomena baru bahwa ternyata diskusi dan informasi yang diproduksi serta disebarluaskan lewat grup Facebook bisa menjadikan sebuah ruang publik. Ruang publik menurut konsep Jurgen Habermas bercirikan terbuka, setara, bebas, independen, dan berisi opini publik. Ruang publik dan grup Facebook Hits From The 80’s & 90’s mempunyai tujuan yang sama yaitu memberikan kesempatan kepada seluruh anggota atau pengguna grup Facebook ini untuk berpendapat yang akan menciptakan suatu keputusan bersama, untuk mendatangkan perubahan, termasuk upaya menangkis penyebaran berita-berita yang mengandung unsur Hoax dan Hate Speech.