Transisi Agraris Ke Industri (Studi Sosiologis Perubahan Sosial: Transisi Masyarakat Agraris Ke Industri di Dusun Timang, Desa Wonokerto, Kabupaten Wonogiri) - Alvianto Wahyudi Utomo (Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
“Dusun Timang Desa Wonokerto Kecamatan Wonogiri Kab. Wonogiri, saat ini mengalami masa transisi dari masyarakat agraris ke masyarakat Industri karena di dusun itu di bangun pabrik kertas PT. Prima Paper Indonesia, dan 1.5 Km dari dusun Timang juga telah beroprasi pabrik kayu lapis PT. Naga Buana. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana perubahan sosial yang terjadi di masyarakat dusun Timang, di masa transisi dari masyarakat agraris ke masyarkat industry. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah akan mendiskripsikan perubahan sosial yang terjadi di masyarakat dusun Timang, di masa transisi dari masyarakat agraris ke masyarkat industry.” “Penelitian ini menggunakan kajian teori perubahan sosial dari sudut pandang teori evolusioner. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan sosial di dusun Timang, distimulus oleh adanya pembangunan pusat industry manufaktur, dan menimbulkan efek dominio dengan tumbuhnya titik-titik pertumbuhan ekonomi baru, serta memberi daya tarik bagi para perantau untuk kembali pulang ke daerahnya. Perubahan sosial karena industrialisasi ini juga meningkatkan solidaritas organic atas solidaritas mekanik dalam masyarakat.”