Studi Cross Sectional Pelayanan Informasi Obat Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Keberhasilan Terapi Pasien Usia Lanjut Di Rawatan Inap Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang - Helmi Arifin; Widya Kardela; Hafizah Hafizah (STIFARM Padang, 2020)
Diabetes melitus tipe 2 adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai oleh kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau gangguan fungsi insulin. Diabetes pada usia lanjut berbeda secara metabolik dengan diabetes pada kelompok usia lainnya, sehingga diperlukan pendekatan terapi pada kelompok usia ini. Salah satu permasalahan utama pengobatan Diabetes melitus (DM) tipe 2 adalah rendahnya kepatuhan pasien terhadap pengobatan dan kurangnya pemahaman terhadap instruksi pengobatan hipoglikemik oral pada terapi DM tipe 2. Kepatuhan dalam mencapai keberhasilan pengobatan dapat ditingkatkan dengan pemberian informasi obat (PIO) yang dapat mempengaruhi tingkat pemahaman pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan informasi obat Diabetes melitus tipe 2 terhadap keberhasilan terapi pasien usia lanjut di RSUP DR. M. DJAMIL Padang. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang dilakukan pada bulan April - Juli 2019 dengan sampel 18 responden pasien Diabetes melitus tipe 2. Kuesioner yang digunakan telah dilakukan uji validitas serta reabilitas. Penentuan sampel dilakukan dengan cara non probability sampling, berdasarkan kriteria inklusi dari penelitian. Berdasarkan uji regresi linear didapatkan nilai T = 1,999 p= 0,000 (p < 0,05) dan nilai R square sebesar 0,382 atau 38,25%. Pelayanan informasi obat berpengaruh terhadap keberhasilan terapi pasien diabetes melitus tipe 2 usia lanjut.