Studi Analisa Efektivitas Biaya pada Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di RSUP DR. M. Djamil Padang - Rahmi Yosmar; Listia Ningsih; Ifmaily Ifmaily (STIFARM Padang, 2020)
Kanker payudara adalah keganasan pada jaringan payudara yang berasal dari epitel duktus maupun lobusnya. Salah satu pengobatan kanker payudara adalah kemoterapi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas biaya regimen kemoterapi yang digunakan pasien kanker payudara di RSUP Dr. M Djamil Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Data diambil dari rekam medis dan administrasi pasien. Teknik sampling adalah Purposive Sampling. Parameter yang digunakan adalah peningkatan kesehatan pasien dan total biaya medis langsung. Pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi berjumlah 64 pasien. Regimen kemoterapi yang digunakan adalah FAC; Gemcitabine+Navelbine; Paclitaxel+Cisplatin; Paclitaxel+ Doxorubicin; Docetaxel dan FAC+Herceptin. Regimen kemoterapi yang paling cost-effective untuk pasien kanker payudara stadium II adalah FAC, stadium III adalah FAC dan stadium IV adalah Paclitaxel+Doxorubicin.