DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN KEMAMPUAN PASIEN SKIZOFRENIA DALAM MENGONTROL HALUSINASI Di RSKD PROVINSI MALUKU - Dene Fries Sumah (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
Family support greatly influences the success of nursing care in patients with hallucinations. Optimal family support during hospitalization is needed so that patients are motivated to recover. This study aims to determine the relationship between family support and the ability of schizophrenic patients to control hallucinations in Maluku Provincial Regional Hospital. This study uses a cross-sectional design. The sample in this study was the patient's family, with a sample size of 35 respondents, which were selected using accidental sampling technique. The research instrument used was a questionnaire and observation sheet. The collected data were analyzed by Chi-square test. The results showed that p-value = 0.005, so it can be concluded that there was a significant relationship between family support and the ability of schizophrenic patients to control hallucinations. This study recommends that nurses need to provide continuous explanation to the patient's family about the mechanism of drug administration to schizophrenic patients on a regular basis, it is also necessary to provide knowledge about controlling hallucinations after returning to the family. Keywords: family support; schizophrenia; ability to control hallucinations ABSTRAK Dukungan keluarga berpengaruh besar terhadap keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien dengan halusinasi. Dukungan keluarga yang optimal selama rawat inap sangat dibutuhkan agar pasien termotivasi untuk pulih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kemampuan pasien skizofrenia dalam mengontrol halusinasi di Rumah Sakit Daerah Provinsi Maluku. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini yakni keluarga pasien, dengan ukuran sampel 35 responden, yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value = 0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kemampuan pasien skizofrenia dalam mengontrol halusinasi. Penelitian ini merekomendasikan agar perawat perlu memberikan penjelasan terus-menerus kepada keluarga pasien tentang mekanisme pemberian obat kepada pasien skizofrenia secara rutin, perlu juga pembekalan tentang pengetahuan tentang pengontrolan halusinasi setelah kembali ke dalam keluarga. Kata kunci: dukungan keluarga; skizofrenia; kemampuan mengontrol halusinasi