Evaluasi Program Kelas Ibu Hamil di Ngariboyo, Magetan - Sulikah Sulikah; Subagyo Subagyo (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
Pregnant women class is a means to learn about health for pregnant women, in the form of face-to-face in groups, which aims to increase the knowledge and skills of mothers regarding pregnancy, pregnancy care, childbirth, childbirth care, newborn care, myths, infectious diseases and birth certificate. This evaluation study was conducted to assess the success of pregnant women class that have been carried out. The subjects of the study were participants of pregnant women class who had participated in four meetings in 2017 in Ngariboyo Village, Ngariboyo District, Magetan Regency. The variable of this study was the level of knowledge of pregnant women. Data were collected through filling out questionnaires during the pre-test and post-test, then analyzed descriptively in the form of a frequency distribution. The results showed that the average of knowledge of pregnant women before joining the mother's class program was 65.51, while after attending the mother's class program was 85.34. Thus there has been an increase in knowledge of pregnant women after attending the class of pregnant women. Keywords: class of pregnant women; knowledge; evaluation ABSTRAK Kelas Ibu hamil merupakan sarana untuk belajar tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akta kelahiran. Penelitian evaluasi ini dilakukan untuk menilai keberhasilan kelas ibu hamil yang sudah dilaksanakan. Subyek penelitian adalah peserta kelas ibu hamil yang sudah mengikuti empat kali pertemuan pada tahun 2017 di Desa Ngariboyo, Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan. Variabel penelitian ini adalah tingkat pengetahuan ibu hamil. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pada saat pre test dan post test, lalu dianalisis secara deskriptif berupa distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan ibu hamil sebelum mengikuti program kelas ibu adalah 65,51, sedangkan sesudah mengikuti program kelas ibu adalah 85,34. Dengan demikian telah terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil sesudah mengikuti kelas ibu hamil. Kata kunci: kelas ibu hamil; pengetahuan; evaluasi