L’ABSURDITé DANS LE DRAME CALIGULA ALBERT CAMUS: UNE ÉTUDE SELON LA THEORIE DE L’HERMENEUTIQUE DE PAUL RICœUR - Aninsi, Niken Nining; Wibowo, Suluh Edhi; Sunahrowi, Sunahrowi - (Universitas Negeri Semarang, 2020)
La langue est un système symbolique qui contient des éléments appelé les mots. C?est-à-dire, un mot est aussi un symbole, parce que tous les deux sont présents dans une autre forme. Les mots sont arrangés de sorte qu?ils forment un texte. Dans les ?uvres littéraires, le texte fonctionne comme élément de la création. Elles se composent de la poésie, de la prose, et du drame. Le drame est une performance qui contient des dialogues effectués entre les acteurs. Dans cette recherche, le drame Caligula a été choisi comme objet matériel. Caligula est l'un des chefs-d'?uvres le plus connu d?Albert Camus. Écrit en 1938, cette ?uvre de Camus est bien connue dans le cadre de la trilogie 'Cycle de l?absurde' avec les romans Le Mythe de Sisyphe et L?Etranger. Ce drame est présenté dans la forme absurde avec beaucoup de bagages significatifs. C?est pour cette raison-là qu?un bon outil est nécessaire pour découvrir et analyser tous ces symboles. Cet outil s?appelle l?approche herméneutique. Dans ce cas-là, c?est la théorie herméneutique de Paul Ric?ur qui est utilisée comme objet formel pour révéler les sens absurdes dans le drame de Camus. La technique de la collecte de données utilisée est celle de bibliographique complétée par la méthode de la littérature. Tandis que la technique de l?analyse des données utilisée est celle de l?analyse des contenus, en appliquant la méthode descriptive analytique. Pour conclure, la chercheuse a trouvé que la métaphore et les symboles avaient décrit une histoire émotionnelle à travers les caractères et les personna ges du drame Caligula.