PELATIHAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN DAN MENGANALISIS PELUANG USAHA, MEMBUAT RENCANA BISNIS BAGI TENAGA KERJA WANITA (TKW) PURNA DI DESA CIBALONG KECAMATAN GUNUNG GURUH, SUKABUMI-JAWA BARAT - Corry Yohana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk Memberikan pelatihan dan memotivasi kepada individu tenaga kerja TKW purna dilingkungan desa Cibalong tentang pengetahuan praktis dan sederhana untuk menganalisis peluang usaha membuat Rencana Bisnis Metode penelitian yang digunaka adalah metode klasikal dengan pendekatan diskusi/tanya jawab dan bisnis game (simulasi) dengan maksud agar materi dapat diterima oleh peserta dengan baik. Bimbinganlkonsultasi dilakukan baik melalui satu sesi pertemuan terakhir dengan peserta, telpon maupun melalui surat Hasil pelatihan menunjukan dengan adanya pelatihan ini para peserta memiliki pengetahuan dan wawasan sebagai pengusaha kecil yang terampil mengelola keungan dan juga mampu mencari peluang untuk menambah keuangan keluarga sebagai bekal untuk meningkatkan taraf hidupnya agar menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil pelatihan ini dapat disimpulkan peserta menginginkan pengetahuan yang berkelanjutan. Sangat diharapkan memberikan pengetahuan dalam bentuk pelatihan yang rutin dan berkesinabungan. Kata Kunci: : Pelatihan, Peluang Usaha.Rencana Bisnis, Tenaga Kerja Wanita