LA TRANSFORMATION DES PERSONNAGES ET DES FONDS DANS LE ROMAN â€œLA GLOIRE DE MON PÃ¨REâ€ DE MARCEL PAGNOL AU FILM: UNE Ã‰TUDE Dâ€™Ã‰CRANISATION DE PAMUSUK ENESTE - Lestari, Ristiani Alfiana; Sunahrowi, Sunahrowi; Yulianto, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2020)
L'écranisation est un processus de changement d?unroman en film. Selon Eneste (1991) l?écranisation est divisée en trois aspects, ces sont la réduction, l?addition, et le changement de variation. La différence de médias provoquent un changement des éléments dans une histoire, tels que le personnage et le fond de lieu. Le roman La Gloire de Mon Père de Marcel Pagnol a été publié en 1957 et a été adapté en film par le réalisateur Yves Robert en 1990. La méthode utilisée dans cette recherche était descriptive-qualitative. Cette recherche a utilisé le roman et le film La Gloire de Mon Père comme les objets matériels, alors que l?objet formel était la théorie d?écranisation. Les données ont été obtenues à partir des techniques ?simak? (v.t. menyimak (di-). écouter attentivement, et ?catat? (v.t. mencatat (di-). 1. noter, relever, inscrire. 2. enregistrer : buku itu harus dicatat dulu il faut d?abord enregistrer ce livre. Concernant l?écranisation des personnages, il y a eu huit réductions, cinq additions, et treize variations. Par ailleurs, dans l?écranisation des fonds, il y a eu huit réductions, quinze additions, et onze variations. Les modifications qui ont été menées visaient à rendre le film plus intéressant et moins monotone, contrairement à ce qui était écrit dans le roman.